Hacía una eternidad que lo teníamos pendiente pero entre una
cosa y la otra nunca encontrábamos el momento de hacerlo hasta que, por fin,
hace un mes logramos hornear el ansiado Angel Food Cake.
Después de tanto esperar, queríamos estar seguras de que
salía todo bien, así que seguimos los pasos e indicaciones de una gran maestra,
Bea Roque, de www.elrincondebea.com.
Tiene recetas variadas de Angel Food Cakes, aunque nosotras decidimos usar la
receta básica para saber realmente cómo quedaba y qué sabor tenía un Angel Cake
original.
Así que si os animáis con alguna variedad, visitad su blog, ¡es una pasada! Y ella es una verdadera artista!!
Vamos allá:
Ingredientes
· 12 claras de huevo
· 125 gr. harina tamizada
· 435 gr. azúcar
· 1 pizca de sal
· 1 cucharadita de cremor tártaro
· 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Preparación
Mientras preparamos todos los ingredientes, precalentaremos el horno a 170º.
Para empezar añadiremos la sal y el cremor tártaro a las
claras y batiremos a velocidad baja. Cuando se haya disuelto el cremor tártaro, iremos subiendo la velocidad
progresivamente y seguiremos batiendo hasta que las claras estén montadas y
formen picos blandos.
Ahora, sin dejar de batir, añadiremos el azúcar poco a poco
(unas dos cucharadas cada 15 segundos aproximadamente) hasta que las claras
estén bien firmes y brillantes.
Incorporamos el extracto de vainilla y seguimos batiendo un
minutito más.
A partir de ahora, dejamos la batidora y continuamos con la lengua o
espátula para seguir con el proceso de manera manual, ya que si seguimos
batiendo con la máquina se nos bajarán las claras (lo decimos por experiencia,
jijiji). Se supone que hay gente que sigue batiendo con la máquina pero a
nosotras no nos funcionó el sistema. Así que os recomendamos añadir la harina
lentamente, mientras vamos removiendo con la espátula con movimientos
envolventes. Una cucharada y removemos, cuando esté integrada añadimos otra
cucharada, seguimos removiendo, y así hasta que quede todo integrado.
Volcamos la masa en el molde especial para Angel Food cake y alisamos un poco la superficie con la espátula. Se trata de un molde desmoldable de tubo, de aluminio, con patas para que circule el aire por debajo cuando le demos la vuelta para que enfríe el pastel. Es muy importante que el molde no lleve mantequilla y no esté engrasado porque la masa tiene que agarrarse bien a las paredes del molde.
Horneamos durante 40 minutos aproximadamente. Para comprobar que está listo tocamos la superficie ligeramente con el dedo, si está doradita y seca, y el bizcocho "rebota" al presionar ligeramente, ya estará listo para salir del horno. Pero para asegurarnos completamente podemos pinchar con un palillo en el centro y comprobar que sale seco.
Le damos la vuelta al molde inmediatamente y dejamos reposar durante una hora. Pasado este tiempo, despegamos el molde pasando un cuchillo o una espátula por los bordes. Emplatamos y decoramos al gusto: chocolate caliente, nata , fresas, frambuesas... cualquier cosa le pega a esta pastel celestial!!!
Pues menos mal que habéis tenido hueco y lo habéis podidoa hacer porque se ve muy bueno y tentador! besitos!
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Gracias, chicas!
EliminarProbad con azúcar glase. Notaréis la altura. Saludos
ResponderEliminarGracias por el consejo! Lo haremos!
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