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19 jun 2014

Coca de Sant Joan

Teníamos muchas ganas de hacer la Coca de Sant Joan...con tantas cosas rondando por la cabeza nunca llegamos a tiempo, pero esta vez hemos podido hacer pruebas y aquí os traemos la receta!

receta-coca-sant-joan-paso-a-paso

Es muy fácil de hacer, aunque necesitamos algo de tiempo. Hemos optado por la coca de crema, ya que tenemos una receta de crema para chuparse los dedos (en otra entrada la pondremos). Se necesita un poco de tiempo porque se tiene que dejar reposar la masa madre un par de horas, pero no tiene complicación ninguna...nos daba algo de respeto, pero ya sabéis que si nosotras podemos, cualquiera puede.

Para prepara la masa madre solo necesitamos:

Ingredientes:

· 80 ml. agua tibia
· 25 gr. levadura fresca
· 140 gr. harina de fuerza


Mezclamos los tres ingredientes hasta que estén bien integrados y se dejan reposar durante un par de horas en un recipiente cubierto con un trapo de cocina para que la masa fermente.

Así queda cuando se mezcla: 

receta-masa-madre-coca-sant-joan

Y así está después del reposo:

receta-masa-madre-levada-coca-sant-joan

Para la coca, además de la masa madre necesitamos:

Ingredientes:

· 350 gr. harina de fuerza
· 140 gr. azúcar
· 50 ml. leche · 2 huevos
· 80 gr. mantequilla
· ralladura de un limón
· una pizca de sal
· 1 cucharadita de esencia de vainilla
· unas gotas de agua de azahar

receta-ingredientes-coca-sant-joan

Para la elaboración:

1. Mezclamos la leche con la sal, la ralladura de limón, la vainilla, el azúcar y la mantequilla.
2. Se añaden los huevos y el agua de azahar.
3. Incorporamos la harina y la masa madre.

Cuando la masa deje de pegarse en las paredes, estará lista. A nosotras nos hizo falta un poquito más de harina para que se despegara (unos 25 gr. aproximadamente).

Ahora viene lo divertido! Ponemos un poquito de harina en la superficie de trabajo y amasamos un poquito:

receta-masa-coca-sant-joan

La pasamos a una bandeja para horno cubierta con papel vegetal, dándole forma ovalada y esperamos a que casi doble su volumen (unos 30-45 minutos aproximadamente):

receta-coca-sant-joan-paso-a-paso

Decoramos con fruta confitada, piñones y la crema pastelera que hemos preparado:

receta-coca-sant-joan-crema-fruta

Y al horno (precalentado a 180ºC - calor abajo solamente) durante 15 minutos. Para dorarla, pusimos el calor arriba y abajo 4 minutos más...y este fue el resultado:

receta-coca-sant-joan-crema-fruta

Y por dentro: 

receta-coca-sant-joan-crema-fruta

 A que tiene buena pinta?

Nosotras vamos a hacerla para Sant Joan seguro!!! Los que lo celebréis, pasadlo genial y tirad muuuuchos petardos! Es una noche mágica!

2 comentarios:

  1. Que hariamos sin la coca de San juan? Me ha gustado mucho la explicación, es muy clara! Mil gracias ;)

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    Respuestas
    1. Sí, verdad? Con lo buena que está!!!! Qué ganas de que llegue la verbena! Gracias a ti por el comentario!

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