¡¡Estamos súper contentas con el resultado de esta tarta!! Nos pidieron una tarta de MIC (los dibujos de TV3) para Iván, que cumplía 2 añitos y aprovechamos la ocasión para hacer un tutorial de cómo preparar una tarta con ganaché y dejarla lista para cubrirla con fondant.
En este caso no la cubrimos con fondant, ya que querían que estuviera cubierta de chocolate, pero el paso a paso sirve igual.
Para cubrir una tarta con ganaché necesitaremos...
Materiales:
· Bizcocho (el que más os guste)
· Base (de cartón, por ejemplo) para el bizcocho
· Ganaché para la cobertura (al gusto)
· Espátulas
· Base giratoria (opcional)
· Manga pastelera
· Lira (si no tenemos, con un cuchillo largo bastará)
En primer lugar decidimos cuantas capas tendrá nuestra tarta y cortamos con la lira. Como hemos comentado antes, con un cuchillo servirá, pero eso sí, intentad hacer el corte lo más recto y nivelado posible.
Separamos las capas del bizcocho y las bañamos con almíbar. En este caso, al tratarse de una tarta infantil, usamos un almíbar tradicional, pero también podemos bañarlo con almíbar aromatizado o 'borrachillo' ;)
Ahora toca preparar el relleno. Igual que podemos elegir entre infinidad de bizcochos, también podemos usar cualquier relleno: buttercream, swiss merengue, mermelada, crema de queso... Para esta tarta hemos elegido trufa de chocolate negro, así que montamos el ganaché de chocolate y lo introducimos en una manga pastelera.
Rellenamos la primera capa de bizcocho con el relleno haciendo un gran espiral (de fuera hacia dentro o al revés, como prefiramos). Si la trufa nos ha quedado 'demasiado' consistente como para rellenar el bizcocho con la manga, podemos usar la espátula para untarlo.
Cuando tenemos el primer piso de bizcocho cubierto de relleno, lo pegamos sobre una base circular redonda y para eso usamos un poco del ganaché que usaremos para cubrir la tarta.
Montamos todas las capas de bizcocho mas relleno procurando que nos quede lo más nivela posible, tanto por los laterales como en la parte superior.
Y finalmente, el último paso, cubrimos con ganaché el bizcocho. Necesitamos un ganaché de cobertura con una textura un poco líquida o cremosa para cubrir sin problemas. Empezamos cubriendo los laterales.
Cubrimos todo el lateral de la tarta intentando rellenar los huecos y procurando no arrastrar migas ni relleno.
Seguimos cubriendo... Aunque no hay ningún accesorio o utensilio imprescindible, hay que decir que la base giratoria es muuuuuy útil en esta parte del proceso: cubrimos con una mano y giramos con la otra, cubrimos y giramos, cubrimos y giramos...
Dejamos la parte superior para el final y damos los últimos retoques para dejar los bordes rectos y lisos.
Cuando ya lo tenemos a nuestro gusto dejamos que se enfríe y se solidifique un poco el chocolate antes de colocar el fondant. Si se nos seca mucho, antes de forrar con el fondant podemos mojar un poco con una brocha con agua, pero con mucho cuidado de no pasarnos con el agua, con unas gotitas bastará para que el fondant se enganche perfectamente.
Esta tarta no se cubrió con fondant, ya que la querían sólo de chocolate. La decoramos con los personajes de los dibujos infantiles del MIC y quedó así de divertida:
Esperamos que os haya gustado!!!
Y recordad...podéis seguirnos en facebook!
No hay comentarios:
Publicar un comentario